L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient de rendre publics ses premiers avis scientifiques sur les allégations de santé*.
Les experts du groupe scientifique NDA (pour Nutrition, Diététique et Allergies) ont ainsi évalué les preuves scientifiques pour quelques 523 allégations utilisées par l’industrie agro-alimentaire.
Selon le communiqué de l’EFSA paru le 1er octobre dernier, près d’un tiers des allégations évaluées ont reçu un avis positif ; l’autorité ayant pu prouver scientifiquement que les bénéfices affichés étaient réels. Les avis défavorables l’ont principalement été du fait d’un défaut d’informations sur la substance faisant l’objet de l’allégation.
Ces avis constituent une aide à la décision pour la Commission Européenne et les Etats-membres, qui décident de l’autorisation ou non des allégations nutritionnelles et de santé proposées par les industries agro-alimentaires.
Depuis la mise en place en 2006 du Règlement communautaire (CE) n°1924/2006 (voir la synthèse), l’EFSA a pour mission de déterminer une liste harmonisée à l’échelle européenne des allégations de santé autorisées. Au deuxième semestre 2008, la Commission Européenne avait transmis à l’EFSA une liste provisoire de quelque 4185 allégations pour évaluation.
*Les allégations de santé sont tous les messages, quelle qu’en soit la forme, qui affirment, suggèrent ou impliquent l’existence d’une relation entre, d’une part, une catégorie de denrées alimentaires, une denrée alimentaire ou l’un de ses composants et, d’autre part, la santé.