Du 3 novembre au 16 décembre, 60 élèves-ingénieurs volontaires ont participé à un essai clinique mené par LaSalle Beauvais en partenariat avec l’Institut Pasteur de Lille et le Centre Hospitalier de Beauvais.
Objectif : déterminer si les deux produits à l’étude ont une influence positive sur la composition et l’activité de la flore microbienne intestinale. La tolérance digestive des produits ainsi que leur effet sur la sensation de faim et le rassasiement seront également évalués.
Durant la phase expérimentale, les élèves, répartis en 3 groupes, ont consommé quotidiennement des boissons à l’orange contenant soit l’un des deux produits testés, soit un placebo. Les week-ends, les élèves désirant rentrer chez eux emmenaient une valise isotherme contenant les boissons pour les deux jours.
A plusieurs reprises, les « cobayes » ont dû se soumettre à des examens cliniques, des prises de sang et des collectes de fèces.
A la fin de l’étude, les 60 élèves concernés ont reçu une indemnité financière pour leur participation.
L’essai a été conduit en respect des directives de la loi sur la protection des personnes se soumettant à la recherche biomédicale dans le meilleur respect des bonnes pratiques cliniques.
D’après Ghenwa Abdel-Nour, ingénieur d’études et Philippe Pouillart,
enseignant-chercheur en Immuno-nutrition